反思国营企业的改革:MBO 的结果如何!

本人原本是国营企业的职工,后来买断工龄,工厂解散了,仅仅留下老厂长和几个老职工留下解决我们的社保等问题,以及厂区职工生活区的物业管理问题。当年同厂的职工后来在新厂长的带领下又自筹资金(股金)办了个公司,搞的风风火火的,解决了大批下岗职工的就业问题。这样的国营企业改制方案很得人心。

而我父母亲单位的国营企业改制就搞的乱七八糟的,名义说是MBO,其实不然。先解释下名词:

MBO是管理层收购(Management-Buy-out)的简称,是指公司的管理者或经理层利用杠杆收购的方式,利用借贷融资买断或控制公司的股份,旨于改变公司的所有者结构、控制权结构和资产结构,使企业原经营者变成企业所有者的一种收购行为。

我国出现管理层收购的背景源于我国国有经济战略性重组以及国有资产管理体制改革的开展,各级政府希望能籍管理层收购这一手段来让渡部分国有资产、回收资金以进一步对产业结构进行调整。而企业的管理层也想以管理层收购的方式来明晰企业产权,达到企业的所有权和经营权合一的目的。

MBO是我国国有企业从上世纪90年代以来引进探索的一种产权制度改革方式。然而几乎从实行之日起,一些经济学家就从未停止过对这种方式的质疑。一些专家认为,在国有资产出资人监管角色尚未到位的情况下,大规模实行管理层持股容易给企业带来五大风险:
一是定价环节中的风险,例如行政干预,协议转让等;
二是信息不对称,暗箱操作的风险,例如,先做亏公司再低价购进;
三是收购者融资渠道不明的风险;
四是运作风险;
五是收购主体合法性不能保证的风险。所以应当立即停止。


看完了上面的名词解释您应该理解什么是中国国企的MBO了吧。

我父母亲单位的MBO就是这样的,要改制了,厂长跟主管部门说我要MBO,好了就开始定价拆股,厂长定180万占大股,下面的职工开始投股,投股了才有班上,没有投股的就下岗。投大股的可以进管理岗位,可以进董事会。厂长的180万不知道有没有到位,能到位就有问题了,180万啊,一个常年不景气的工厂厂长有这么多钱?有才怪了,说是借的,这年头钱好借吗?反正也就这么着过关了。MBO之后,工厂该亏损还是亏损,不可能因为经营的主体发生了变化企业就盈利了吧。没有办法,就开始出租厂房过日子。

如今不行了,欠电费水费一屁股的债,没钱了。这帮当年跟着入股的,多则20万,少则3万,都没了。但是当年MBO的主角呢?这里买房子了,那里也买房子,车子也有了!他一点损失也没有。

塞翁失马,焉知非福。我父亲当年也投股了,但是没多久我惹官非,为了救我,我父亲无奈撤股,同时也就下岗了。当时我感觉很对不起我父亲,害他失去自己工作数十年的工作岗位。一时间,我父亲在我们家也就是工厂的生活区都不想出门,怕碰见老工友。原本在管理岗位上天天喝酒,后来也没人请了。后来在我母亲(跟我父亲已个单位,在MBO前就退休了)的帮助下做起了小生意,现在月入3000~5000,以前那些工友反而羡慕我父亲。离开了国营单位的圈子,喝酒少了,身体也好了。反观那些入股的,现在苦了啊,血本无归。

今天,父亲单位的书记也是我们家的好朋友,在去省里求助主管单位解决工厂的问题的时候在高速公路淮安段出车祸死亡,总共2死1伤。悼念他,愿死者安息,伤者平安!

中国大部分的国营企业的MBO结局大致如此吧,MBO害死人。

Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此日记

此日记由 王炜 发表于 2009年7月31日 14:12

此Blog上的上一篇日记JavaScript 保存数组到 Cookie 的方法

此Blog上的下一篇日记《南京!南京!》观后感:有生之年可以经历"东京大屠杀"吗?

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。