我是一个骄傲的江苏人!

第九届全国县域经济百强县
第九届全国县域经济百强县
第九届全国县域经济百强县

全国县域经济百强县公布 江苏27席江阴居首

新华网长沙7月26日电 (黄庭满)在此间召开的2009全国县域经济科学发展交流年会上,全国县域经济研究专门机构中郡县域经济研究所编制发布了第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告,第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)名单也随之正式揭晓。

据了解,第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告由中郡县域经济研究所历时一年跟踪研究编制,第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)名单也在此基础上完成。

第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)分布

根据报告,第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)分布在18个省(市、区)。具体分布如下:江苏省27个,浙江省26个,山东省 26个,福建省8个,河南省8个,河北省5个,辽宁省5个,湖南省4个,广东省2个,山西省2个,内蒙古自治区2个,江西省2个,陕西省2个,吉林省1 个,黑龙江省1个,上海市1个,四川省1个,新疆维吾尔自治区1个。

全国县域经济百强县(市)的平均规模是:人口82.95万人,地区生产总值367.26亿元,地方财政一般预算收入19.89亿元,人均地区生产总值为49080元,城镇居民人均可支配收入约17900元,农民人均纯收入约8470元,分别比上年增长0.75%、16.63%(当年价比,下同)、19.10%、16.52%、13.29%、11.59%。

全国县域经济百强县变化特征

根据报告,第九届全国县域经济基本竞争力百强县排序变化比较大。

全国县域经济百强县可以分老牌百强县和新兴百强县。老牌百强县出现分化,一部分已经成为中心城区经济的重要组成部分,另一部分发展相对较慢,退出百强县的行列。广东省百强县数目历史上曾达到15个之多,后来有6个改成市辖区,有7个退出百强县。

根据报告,新进第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)的有8个:河南永城市、湖南望城市、吉林延吉市、江苏句容市、江苏邳州市、江西贵溪市、山东博兴县、陕西靖边县。

新兴百强县具有以下特点:江苏省百强县由苏南向苏北"北上";山东省百强县由胶东半岛向鲁中"西进";中西部地区具有资源优势和区位优势的强县迅速崛起,现在中部地区已经崛起出16个全国百强县,西部地区已大开发出6个全国百强县;全国百强县的格局正在改变。

江苏、浙江、山东三省百强县对比

在第九届全国县域经济基本竞争力百强县(市)中,江苏、浙江、山东三省占的比例最大,各有特点。江苏县域经济规模大,百强县大而强,全国十强县中占有7席,特点是"集体经济+规模经营+资本市场",区域统筹条件比较突出;浙江县域经济人口规模小,百强县相对富裕程度高、差别小,特点是" 民营经济+产业集群+专业市场",城乡统筹条件比较突出;山东县域经济单位众多,差异性大,百强县突出性不足,特点是"政府主导+经济协作+多种模式",区域经济协作比较突出。三省相比,山东省百强县的居民收入水平最低,百强县的相对富裕程度较弱,在发挥市场机制在县域经济的作用方面还有很大潜力。

在第九届评价中,江苏省百强县数量最多,百强县排序提升明显,20升7平;山东省百强县16升6平4降;浙江省百强县13升5平8降。

Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此日记

此日记由 王炜 发表于 2009年7月28日 07:22

此Blog上的上一篇日记《拉贝日记》

此Blog上的下一篇日记没有施瓦辛格的《终结者》就是烂片

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。