郑渊洁,请不要与体制抗争

从来没有看过郑渊洁的作品,我的女儿还小也不看任何读物,所以我一直没有机会拜读他的作品。但是我看过郑渊洁的访谈节目,他跟我一个朋友长的很像,并且发现他很纯真,近乎儿童似的纯真。也许郑渊洁就是一个儿童,但是一个儿童怎么能和体制抗衡,即使是成年人也没有办法与我们的体制抗争的。郑渊洁,太天真了。我们太清醒了,清醒的认识到与体制抗争是以卵击石,只能与游戏规则去斗,在游戏规则里寻找生存的空间。天真或许是错,但是清醒也未必正确!

郑渊洁在新浪博客宣布退出中国作家协会,最近几年他很多事情做的很精彩,退出北京作协,与教育体制抗争,等等。我很佩服他,我女儿的启蒙教育一定要买他的书!

他在博客中写道,作协领工资的很多人根本没有文学作品。其实作协并不是作家协会,是党的喉舌的协会,这样的协会里放几个和谐的三个代表的人物来领导你们这群喉舌,没有错,这就是体制。这些喉舌领导自然是蹦不出半个字出来,不发工资给他们,他们怎么活啊!

佩服他的勇气的同时,我担心的是再过两年是不是还能买到他的书?再过两年是不是还能听见他的声音?很危险!

我觉得郑渊洁,还得在体制里,然后利用游戏规则,写出更多的作品来影响下一代,而不是去冲锋陷阵。让笔做笔的事,让枪做枪的事!

Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此日记

此日记由 王炜 发表于 2010年4月26日 18:25

此Blog上的上一篇日记让你生在中国,爸爸对不起你

此Blog上的下一篇日记叶问赢了,我很高兴! ---- 《叶问2》有感

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。