Hardware 分类中的最新日记

折腾了一下X60的风扇

| 评论(1)

最近X60经常主动待机,平时看视频的时候也会,但是不在意。今天基本上一开机就待机,有时甚至进不了系统就一直待机,严重影响了工作。

everestultimate看一下,开机后,CPU和GPU的温度从50度开始一直升,然后到80多度就待机,这也是系统保护吧。估计是X60的散热系统故障了,免不了要拆机,不懂就google吧。在IBM-X60拆解+清理风扇换硅脂详细教程!的帮助下成功了,谢谢TN1。

把X60拆了后,第一次看见小黑的散热系统蛮惊奇的,原来笔记本的散热是这样的。然后觉得风扇没有问题,看到硅胶比较稀(也不知道硅胶要多少合适),估计是硅胶的问题,就去买了点硅胶上去,风扇简单清理,然后装起来,开机后问题依旧。于是再拆一遍,这次把风扇电源插头拔坏了,啊哦!然后在风扇转轴位置上了点机油,装机,风扇电源插头也插起来了,先点一下电源,风扇转了,OK!装好后,问题没有了,现在正在使用温度在58度左右,温度很稳定。

检查了下出风口,放了张纸条上去吹起来,本来是吹不起的,看来我第一次的判断是错误的。根本就是风扇的问题,还要去折腾硅胶。

这次顺便发现了两个问题,平时不用台式机的,今天用了下台式机firefox升到4,发现很多插件不能用,基本不会选择升级了,firefox不就玩个插件嘛。IE7很垃圾,cpu基本都是100%,关了IE7就好了。

最近去电脑市场把原来那台 ThinkPad T42,换成了 ThinkPad X60。T42 的前端总线是400MHz,X60的前端总线是667MHz,有人说:影响电脑性能的主要因素是前端总线的频率。我觉得很对,T43 前端总线是533MHz,性能就比T42提高很多。

一直都用IBM ThinkPad,X32、T42、T43都用过,作为联想收购IBM ThinkPad后的产品,X60实在是糟糕,结实、耐用、性能强悍是我选择ThinkPad的理由,可惜X60做的太软了,很多部位都是软绵绵的,跟之前的IBM ThinkPad无法相比,Lenovo ThinkPad完蛋了!

安装XP时,无法检测 USB-CDROM,后发现先不插入CD盘,启动按F12,就可以找到USB-CDROM,然后再插入CD盘选择启动就可以了,多么奇怪啊!

然后安装一直失败,后发现是机器温度太高,自动关机导致安装失败,后把Lenovo ThinkPad X60 放在空调出风口处降温,再安装就OK了,纠结啊!

Lenovo ThinkPad X60 温度实在是太高了,同样X系列的X32就没有这么高的温度,Lenovo 毁了ThinkPad。T43是 IBM ThinkPad 最后一款机器,准备再买一个回来珍藏!

安装完XP后,发现了svchost.exe占用CPU 100%的问题,问题是Windows的自动更新引起的。车东的博客提供了很好的解决方法。我根据他的方法,直接开机F8在安全模式下把C:\WINDOWS\SoftwareDistribution文件夹删除,在重启动就好了。不在安全模式下C:\WINDOWS\SoftwareDistribution文件夹无法删除的,车东提供的方法太复杂了。

Windows的自动更新引起的svchost.exe占用CPU 100%的问题,源于Windows自动更新的错误。只要Windows自动更新出错了,就会引起的svchost.exe占用CPU 100%的问题。

XP没有问题了就要开始准备安装FreeBSD,在FreeBSD.org 发现 8.1 在本月9日发行,那就等等吧......

下载 Grub4Dos,解压缩在 fat32 分区,修改或添加以下代码在 menu.lst 文件:
title find and boot 8.0-RELEASE-i386-bootonly.iso
fallback 5
find --set-root /8.0-RELEASE-i386-bootonly.iso
map --mem /8.0-RELEASE-i386-bootonly.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
下载 FreeBSD 8.0-RELEASE-i386-bootonly.iso 放在主分区的第一分区,也就是第一个分区,我当时第一分区是安装 Win2000 的 NTFS 分区,也可以引导,但是 Grub 得放在 fat32 分区。

纯DOS启动,没有纯DOS的用 vfloppy 来虚拟 Win98 DOS 启动。

进入 Grub 目录,启动 grub 命令,比如 C:\GRUB>grub 。在选项里选择 boot 8.0-RELEASE-i386-bootonly.iso 启动,就可以进入 FreeBSD 8.0 的安装,安装的过程参考 用memstick.img 安装 FreeBSD8.0-releases。安装的介质可以选择 MS-DOS 分区安装(硬盘安装)或FTP安装,网络好的话FTP安装是不错的选择。

MS-DOS 分区安装参考这里,可以识别 NTFS
FTP安装参考这里,并且要提前配置网卡,也有可能会失败 :) 。注意不要中国的 FTP 服务器,因为线程的限制会掉线,我就是先无比自豪的选择了 ftp.cn.freebsd.org ,然后掉线后无可奈何的选择了 ftp.jp.freebsd.org。
FreeBSD 8.0-RELEASE-i386 + IBM ThinkPad X32 Intel(R) PRO/Wireless 2200bg

除了 /etc/rc.conf 其他的和7.0一样,8.0要将无线网卡clone出来wlan再使用。妈的,搞了一个晚上才搞好!一直以为是Fn+F5出错无法启动无线网卡。


下面的添加入 /etc/rc.conf ,无线网卡即可正常使用:
ifconfig_iwi0="up"
wlans_iwi0="wlan0"
ifconfig_wlan0="ssid TP-LINK_57850C wepmode on weptxkey 1 wepkey 1:0x1234567890 DHCP"
其余的参考 FreeBSD7.0无线网卡设置
昨天 freebsd8.0 releases 正式发布,新版本增加了 8.0-RELEASE-i386-memstick.img 文件,在8.0-RC 的版本中就有了。整个安装过程中遇到了一些问题,与大家一起分享。

1、IBM ThinkPad X32 安装FreeBSD的问题

IBM ThinkPad X32 笔记本确实好用,但也有变态的地方。比如 BIOS 的设置基本没用,要通过操作系统来修改属性。这几天一直在 IBM ThinkPad X32 笔记本上装 FreeBSD 但是一直失败,安装程序在预装时,检测到硬盘就死机:
md0:preloaded image </boot> 4423680 bytes at 0xc0d7f830
ad0:152627MB <HTS541616J9AT00> at ata0-master UDM100
基本就在死在上面的位置,解决方法:
在Windows XP下安装ThinkPad Configuration
ThinkVantage->ThinkPad Configuration->Device Bay 设置为Disable
是扩展坞的问题,关闭扩展坞居然在BIOS里找不到设置的项目?所谓人无完人,机无完机!


2、Writing FreeBSD memstick.img to a USB drive in Windows

去下载dd for windows
Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此归档

这里是分类Hardware中的最新日记。

上一个分类Desktop

下一个分类Life

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。