Our KeepAccounts 分类中的最新日记

昨晚进入Google Analytics发现KeepAccounts.com的流量激增到5000IP,进入KeepAccounts.com管理员后台查看注册用户也在2009年2月25日新增了800个,达到了往日新注册用户数的数倍。平时在线记账访问量也就是1000IP/日左右,注册用户也不过200人/日上下。直觉告诉我,这个异常波动一定是有人在炒作,从而带动了整个"在线记账"这个关键字在搜索引擎上的搜索量暴涨所致。

在百度搜索关键字"在线记账",看看有什么异常变动,发现排名跟往日并没有什么不同,随便点了下财客在线,进入首页发现财客在线已经无法提供正常服务了。原因是:2009年2月24日CCTV2的"财富故事会"栏目对财客进行了专题报导。


视频地址:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1235545356281561

看完了那期节目的视频,我的第一感觉就是"在线记账"这个概念终于进入了主流,走进了人们的生活。感谢CCTV,感谢财客在线对这一概念推广的支持。

从2004年开始,记账网站的最高潮来了

从我2004年4月将在线记账上线运营至今,在中国大陆地区这次的高潮是有史以来最大规模的,影响力也是史无前例的。

我们先来看看记账网站的发展历史:
  • 2004年4月,在线记账上线,当时域名是gooot.com,2007-10-28开始启用新域名KeepAccounts.com。今天我查看了下后台,目前只有一个2004年注册的用户还在活动,当时整个2004年的注册用户才200人。
  • 2005年,国内开始有跟风的记账网站了,不过坚持到现在的可能也不多了,我一直都没有注意过这些网站,我只知道一个YnnnY.com的倒了,06-07年的时候好像做的还不错。我不是IT人士,我在服装行业做了十几年,编程只是我的爱好,一般都是自己需要什么东西就编什么。平时基本不关心这些记账网站的情况,平时只关心国外的,比如buxfer.com,expensr.com。国内只认识www.acnote.com.cn的站长。
  • 2006年,在中国乃至全球进入了在线记账的热潮。涌现了一大批的记账网站,财客在线就在那时出来了,但是比起国外的buxfer.com(第一个支持OpenID,多语言的记账网站,也是目前发展最好的)还欠缺很多。
  • 2007年,国外已经将在线记账概念推广至高峰,风投进入。国外的expensr.com成立。KeepAccounts.com增加繁体中文和英文版本,目前台湾地区的注册用户比较可观。
  • 2008年,财客在线已经遥遥领先,国内无人能及。
  • 2009年,高峰期。
从目前的情况来看,记账网站的高潮来了。这波高潮将催生一大批的记账网站开始运营。目前国内的记账网站还处于个人运营阶段,盈利模式也不明朗。没有真正有效的资金支持,YnnnY.com没有备份数据就倒闭的情况是用户要提防的。

从财客在线看记账网站今后的发展

财客在线的推广很有力也很有效,田克山的运营手段很强。但是牟明星的程序不到位,导致财客在线在高潮到来的时候,服务器坚持不住了,崩溃了。这让我很失望,我想很多财客在线的用户也很失望。就像饭店把广告做的很好,吸引了很多食客来,但是饭店只有有限的几个座位,许多食客只能在店外等待,怨声载道。这也是许多记账网站的弊病,技术水平不够。服务器资源不够,为什么不做分布式呢,你把所有的服务都放在一个服务器上自然要崩溃的。技术有待提高!财客在线是推广和技术不配套。

技术不高的原因可能是资金不足,买不起或者租用不起更多的服务器,请不起更好的程序员和服务器管理员。数据库的选择也是问题,如果财客在线是用MySQL这样微量级的数据库,我劝你也不要推广了,用户来的越多死的越快。不做分布式也是死的很难看。要花钱请高级的程序员,一个IT公司人力成本是很大的。所以资金还是整个记账网站今后发展的决定因素。

目前有实力的,有技术的就是金蝶友商的在线记账应用,可以达到企业级的水平。财客在线还很幼稚。

财客在线的推广很有力也很有效,但是基本属于那种强加填鸭式的,应该得罪了不少其他的记账网站站长,所以被攻击也很正常。做人不要太CCAV。

个人经营的记账网站也不要盲目推广,先要掂量下自己的服务器够不够用户去折腾。我的KeepAccounts.com就从来不做推广,个人经营的能把免费坚持到底就不错了。keepAccounts.com我只是作为一个开源项目在做。

盈利模式的确立,这才是关键,才是搞大的基础。目前记账网站的盈利模式不明朗。

在线记账今后的发展

作为全球第一家在线记账网站、全球第一家采用复式记账的记账网站KeepAccounts.com。从2007-10-28推出繁体中文和英文版本,随即在港澳台和海外华人的在线记账市场处于领先地位。推广在线记账的概念依然是KeepAccounts.com的首要任务。我将开发更多的语言版本,下一个要开发的是日语版本的。

备份数据的格式统一,我建议大家要统一备份格式,不然你网站倒了不要紧,数据都没了就完蛋了。

新版本的推出,图形化的大量使用。因为不是专业的程序员,我在服装业,所以近两年来一直都没有时间来更新程序,本来08年计划要更新,后来写了个B/S架构的ERP也没有时间再更新了,今年要更新程序了。

OpenID的使用,使得用户注册更加简单快捷。

记账模板的采用,很多没有会计基础的同志,通常上手很难,KeepAccounts.com有将近一半的用户在注册后,漫然不知所措,半途而废。

用户体验交流区的建立。OpenTags.org(开放式标签)的出现,将这一切变的简单了。

平台的改变,LAMP(Linux Apache MySQL PHP)的平台不能承载高峰期的稳定运行,BAPP(FreeBSD Apache PostgreSQL PHP)将是最好的选择,KeepAccounts.com即将加入FreeBAPP组织。我在2008年编写基于呼叫中心的小型ERP,B/S架构,先采用LAMP平台,高峰期就崩溃,改BAPP平台就稳定了。LAMP和BAPP的区别关键就在数据库上,MySQL做小型应用速度快,是小网站的首选,海量数据就完了,PostgreSQL速度不快,但是在海量数据的处理上基本感觉不出速度和性能的差别。PostgreSQL有超越商业数据库软件的性能,个人感觉仅比Oracle差,比MsSQL要强,MySQL就更差了,而且被SUN收购后,是否免费还是问题。

采用MIT用户许可,源码公开,供大家学习。

寄语:
希望各位记账网站的站长,在提供服务给用户的时候要考虑清楚自己是不是能坚持到底,已经开始提供记账服务的网站在坚持不了的时候考虑转让经营,毕竟那些帐目每一笔都是一个回忆。

最后引用在线记账BLOG里的话:
很庆幸,如今国内外有很多从事这项工作的组织,他们很多都做的比我们好。"在线记账"希望可以轻松、科学你的理财方式,让你的生活更加美好。
1. 点击需要修改的账目凭证号。


2. 可以选择修改其他的账目。



3. 修改完成之后,点击"凭证修改"或者其他操作,比如删除该条账目,继续添加账目等。
1、Click into the "Voucher Input"。



2、Start the "Voucher Input" 。



Points:
  1. The date of importation of empty or 0 is the "Opening" of data.
  2. Voucher, for any characters, can neither be empty nor more than 24 bytes.
  3. Abstract can not be chosen.
  4. Remark also can not be filled.
  5. If your browser supports JavaScript, click on the "Add a line" then you can enter the same token number of data.

1、點擊進入"憑證錄入"。


2、開始"憑證錄入"。


要點:

  • 日期輸入為空或者是0即為"期初"數據。
  • 憑證號可以為任何字符,不能為空、不能超過24字節。
  • 摘要可以不選擇。
  • 備註也可以不填寫。
  • 如果瀏覽器支持JavaScript,點擊"增加一行"可以在同一憑證輸入多條數據。


1、点击进入"凭证录入"。


2、开始"凭证录入"。


要点:

  • 日期输入为空或者是0即为"期初"数据。
  • 凭证号可以为任何字符,不能为空、不能超过24字节。
  • 摘要可以不选择。
  • 备注也可以不填写。
  • 如果浏览器支持JavaScript,点击"增加一行"可以在同一凭证输入多条数据。
Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此归档

这里是分类Our KeepAccounts中的最新日记。

上一个分类Life

下一个分类Servers

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。