Web 分类中的最新日记

Firefox3.5与 HTML5和 CSS3

Firefox3.5发布了,那么对于我们前端开发人员来说,有哪些影响呢?

1、HTML

audio和vidio等HTML5标签的支持。

audio的HTML代码可以是这样的:
<audio src="http://developer.mozilla.org/@api/deki/files/2926/=AudioTest_(1).ogg"  autoplay>  
您的浏览器尚不支持audio标签。 
</audio>
查看更多关于audio的信息。

Video可以这样写:
<video src="videofile.ogg" autoplay>  
您的浏览器尚不支持video标签。
</video>
查看更多关于video的信息。

另外,Firefox 3.5还将支持其它的一些HTML5特性,比如,离线资源和拖拽。

2、CSS

Firefox 3.5对CSS的支持改进比较多,主要是支持更多的CSS3特性,我简单的列表如下:

  1. @font-face支持,该规则支持CSS3网络字体。
  2. opacity支持升级,抛弃-moz-opacity私有属性,完整支持CSS的 opacity属性。
  3. :before 和 :after伪类更新的CSS 2.1水平,支持position、float、list-style-*、和一些display等属性。
  4. text-shadow支持。text-shadow是一个CSS3属性,即文字阴影。目前,只有Chrome、safari和Opera浏览器支持CSS3的文字阴影。
  5. word-wrap。这是对Firefox来说一个新增的CSS属性,目前IE系浏览器支持该属性。这可以解决字符串过长时的bug,相信很多网页设计师都遇到过。
  6. transforms,transforms属性目前只有webkit核心浏览器支持,包括safari和chrome,Firefox3.5也将支持该属性,它可以将一个元素按照设定的比例变换,必去旋转或缩放,详情请查看 -moz-transform和-moz-transform-origin。

Firefox还支持其它的一些新特性,比如一些伪类等,用的不是太多,这里就不介绍了,感兴趣的话可以到firefox开发者网站去查看。不过前端观察会继续跟进firefox新版本的进展。

从中我们可以看到,目前对CSS3和HTML5的支持最好的是webkit核心浏览器,safari支持的最棒,chrome2.0beta的支持也在不断改进。而firefox在下一个版本中也将有很大的进步。唯一不足的是IE系浏览器,依然跟在各个浏览器的后面。

参考:http://www.qianduan.net/firefox-3-5-new-features.html

个人认为pre还是用overflow:auto;比较好,可以保持代码的完整。但你如果一定要换行就用下列代码吧。IE5.0以下不行,不过IE5.0也没有什么人用了!

IE的pre标签使用innerHTML会使white-space不正常,基本上就是pre标签跟div标签一样了。

要注意!可以用div来模拟pre。
obj.style.backgroundColor只能赋值,不能取值,取值要用getComputedStyle或者currentStyle。看下例函数:
function getRealStyle(id, styleName){
var element = document.getElementById(id);
var realStyle = null;
if(element.currentStyle){
realStyle = element.currentStyle[styleName];
}else if(window.getComputedStyle){
realStyle = window.getComputedStyle(element, null)[styleName];
}
return realStyle;
}
用onmousemove做拖拽时要注意iframe,在鼠标经过iframe时,鼠标就会失去控制。

解决方法是:写个position:absolute层在onmousedown时遮盖页面,onmouseup时隐藏。还要注意在IE下该层要添加一个透明的背景图片,不然还是遮不住iframe。

拖拽需要三个方法,onmousedown,document.onmousemove,document.onmouseup。

Mr Wang

王炜,现在福建泉州从事 B2C 电子商务。爱好编程,业余时间在 FreeBSD / Apache / PHP / PostgerSQL 平台开发 B/S 架构的免费软件。

Follow Google Buzz Twitter Facebook Sina

收藏王炜's Blog

Bookmark and Share

关于此归档

这里是分类Web中的最新日记。

上一个分类Servers

下一个分类Work

首页归档页可以看到最新的日记和所有日记。