麦田/长平大战之麦田/Wheat

麦田/长平大战之麦田/Wheat

麦田/长平大战之麦田/Wheat

麦田/长平大战之麦田/Wheat

麦田/长平大战之麦田/Wheat

何平导演曾经是好莱坞敢于投资的中国三位导演之一(另两位是张艺谋和陈凯歌),《双旗镇刀客》是其代表作,更被为如《新龙门客栈》般的武侠片划时代的作品。作品不多,但是一直走下铺路。最近的《麦田》媒体称之为六年磨一剑的作品,更是垃圾代表作。

———————————–引用分割线———————————–

◎译  名 麦田/长平大战之麦田
◎片  名 Wheat
◎年  代 2009
◎国  家 中国/中国香港
◎类  别 动作/剧情/历史
◎语  言 国语
◎字  幕 中文
◎IMDB评分 6.5/10 (15 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1388901/
◎文件格式 CN.DVD-RMVB
◎视频尺寸 640 x 288
◎文件大小 1CD
◎片  长 104 Min
◎导  演 何平 Ping He
◎主  演 范冰冰 Bingbing Fan
      黄觉 Jue Huang
      杜家毅 Du Jiayi
      王学圻 Xueqi Wang
      王志文 Zhiwen Wang
      王姬 Ji Wang
      李歌 Ge Li
      金雅琴 Yaqin Jin
      孙桂田 Guihua Sun
      王嘉佳 Jiajia Wang

◎制作公司 Beijing Classic Culture
      北京保利博纳电影发行有限公司 [中国]
      西安电影制片厂 [中国]
◎发行公司 北京保利博纳电影发行有限公司 [中国] (2009) (China) (theatrical)
      Distribution Workshop (2009) (worldwide) (theatrical)
◎官方网站 http://wheat.ent.sina.com.cn

◎简  介 

剧情

  这是一个发生在战国时代,五天四夜的故事。

  潞邑,赵国的一座小城。三年前,城主剧葱大人(王学圻 饰)刚刚和年轻美貌的骊(范冰冰 饰)完婚,就率领本部族所有成年男人和秦国人去参加秦赵长平之战。骊和妇孺老幼们每一天都期盼着赵国能打退秦国,男人们好早点回来……

  长平,赵军大败,秦军连夜屠杀俘获的赵卒,场面既残酷又悲怆。秦兵暇(黄觉 饰)为了回家丰收的欲望,悄悄离开了战场。在逃离路上,暇遇到了年轻的秦兵辄(杜家毅 饰),两人性格迥异,从相互猜疑到一起踏上了归乡之路。 同时,一支又一支秦军纠察队也在设局捕杀秦赵两国的逃兵……

  黎明,潞邑的河边出现了昏厥的暇和辄,女人们将他们救进城。两人醒来得知身陷赵城万分恐惧,只好谎称自己也是赵国人。潞邑的女人们看到两个’赵卒’,兴奋不已,她们希望从两个’赵卒’嘴里听到战争和男人们的消息,开始用最好的礼仪款待他们。

  而两个秦国人知道赵国的男人们早已死在屠杀中,为了活命,暇和辄在全城女人们的亢奋面前编造了赵国大胜秦军的谎言。得知赵国大胜秦国,举城亢奋。暇和辄被当作了赵国的英雄,那种荣耀是他俩从未领略过的。

  但城主夫人骊和祭司婆(王姬 饰)对整个事件保持着冷静和一些说不清道不明的猜疑,可是,谎言也许比真实更容易被接受……而屠城的危险也在一点点降临到城中每一个人的头上……

幕后制作

何平眼中的范冰冰

  ”你没发现,我很少跟一个女演员有第二次合作机会?这也许是我的习惯。当年《日光峡谷》用杨贵媚,拍《天地英雄》时跟赵薇,这次《麦田》是范冰冰。当然,也许,以后还会考虑她……”很奇怪,一贯没什么媒体缘的范冰冰,在何平眼里却是个内敛、朴素、认真的演员。他说2000年拍《天地英雄》时,就有人带着范冰冰来,一面之缘,未说过话,当时只是觉得她并不适合片中角色。到了筹备《麦田》时,有一天在办公室接到一个电话,是她打来的。”我当时觉得,一个挺成功的女演员,主动打给导演电话请求角色,表明她很认真。我也直说,因为时间不多,看能否很快见面。她果然很快来了我办公室,后来我才知道,她是从上海过来的。来的那天就一个人,打扮也特别朴素,没有助理经纪人陪着。给我的印象特别好。我们聊了一两个小时,后来决定第二天就做造型。我说有个条件,拍我的戏不能轧期。她立刻表示,3个月里不接任何工作,这个态度令我很感动,因为在同等级别的女明星里,少有人可以做到。”

  何平觉得,一个演员表演不是最重要的,而是超越以往角色。”范冰冰就需要改变以往风格,首先造型上我们尽量做得朴实。在片中她扮演的城主夫人骊,集天真、温情、性感、绝望、歇斯底里于一身,对她来说是一个挑战。她很努力,我很满意,尽管在拍戏过程中我骂哭过她。我了解她有时会觉得委屈,据我所知,她差不多平均3天就有一个代言活动,你算算,拍戏的100天里要损失多少?而且我看过她的剧本,密密麻麻做满了笔记。而我们拍戏的额尔古纳河一带,条件很艰苦,都住在老乡家里,没水洗澡,用的水都要一桶桶去买。”

舞台化的表演风格

  看过《麦田》的人觉得,里面散发着某种癫狂气息。何平笑着答,确实,他尽量令一些表演舞台化,充满仪式感,也便显得很极端–“这可能是一个挑战!它是一部非类型的电影,其实也是个非常商业的电影。”何平说,他拍古装片希望用现代方式来诠释,因为自己的电影不是历史的复印机。

花絮

·在《麦田》中,黄觉扮演一位仓皇出逃的秦国逃兵,黄觉身上的布料不但破烂还少得可怜,膝盖更因为跪地时间太长而磕得血肉模糊。

·为了找到人物剧中喝醉的状态,黄觉冒着过敏的危险临时干了一大杯,可没过多久就变得全身通红,一旁搭戏的王姬:”诶,你这状态真不错,面色红润,活像只大虾。”

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *